Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[실용주의 프로그래머] 3장 기본 도구
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 에디터를 유창하게

• 버전관리를 적극적으로 활용

• 디버깅에 임하는 자세

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

3장 기본 도구

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 에디터를 유창하게 (fluency) 쓸 수 있게 하라. (p.115)

• 마우스나 트랙패드를 치워라. 1주일 동안 키보드로만 에디터를 사용하라. (p.118)

• 프로젝트 이외의 것에도 버전 관리를 사용하라. (p.125)

• 코드를 고치기 전 실패하는 테스트부터 (p.129)

• 버그를 수정하는 김에, 혹시 이것과 동일한 버그가 있을 법한 다른 코드가 있는지 살펴보자. 바로 지금 그것들을 찾아서 고쳐야 한다. 어떤 일이 일어났든지 간에 똑같은 일이 다시 발생하면 그 사실을 알 수 있도록 하라. 이 버그를 고치는 데 시간이 오래 걸린다면 왜 그런지 자문하라. 무엇을 하면 다음번에는 이 버그를 좀 더 쉽게 고칠 수 있을까? 더 나은 테스트 훅을 만들어 넣거나, 로그 파일 분석기를 작성할 수도 있겠다. (p.137)

• 무언가를 쓰기 위해 하던 일을 멈추면 여러분의 뇌도 기어를 바꾼다. 누군가에게 이야기를 하는 것과 비슷한다. 하던 일을 돌아보기에 알맞은 기회가 생기는 것이다. (p.143)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• Eclipse, Intellij, VSCODE 등 IDE 를 여러개 써보았지만 단축키를 가장 잘 활용했던건 Eclipse 때였던것 같다. (내용편집에 있어서)

• Intellij, VSCODE 를 쓰면서 불편함이 있었음에도 참고 사용하던 것들이 없는지 다시 점검해보아야겠다.

• 엔지니어링 일지 부분을 읽고 잠깐잠깐 낙서(메모)를 하면서 정리하는 시간을 갖는것도 중요하다고 느꼈다.

• 파이썬이나 루비 언어를 한번쯤 다뤄보고 싶어졌다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

없음.

오늘 읽은 다른사람의 TIL

없음.