Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 6th. 실용주의 편집증
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 2줄 요약

• 여러분은 완벽한 소프트웨어를 만들 수 없다.

• 실용주의 프로그래머는 자기 자신 또한 믿지 않는다.

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

4장. 실용주의 편집증

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 계약에 의한 설계 - 오류 발생시 소비자의 입장을 우선하라

• 죽은 프로그램은 거짓말 하지 않는다 - 일찍 작동을 멈춰라

• 단정적 프로그래밍 - 단정문으로 불가능한 상황을 예비하라

• 리소스 사용의 균형 - 자신이 시작한 것은 자신이 끝내라.

• 헤드라이트를 앞서가지 말라 - 언제나 작은 단계들을 밟아라.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

이제 다시 한번 코드 작성에 대하여 심층적으로 들어가보자. 계약에 의한 설계는 우리가 처음에 무엇을 만들어야 하는지 다시 한 번 명확하게 정리하고 들어간다. 그런데 만약 문제가 생긴다면? 그때는 일찍 작동을 멈추고 빠르게 살펴보자. 그리고 단정문으로 이런 상황들을 발생하는걸 막자.

마지막으로 너무 먼 미래의 것을 생각하지 말자. 일단 한 계단씩 천천히 올라가자.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 리소스 사용의 균형 파트는 잘 이해가 되지 않았다. 정확히는 아직 접해보지 못한 단계의 문제들이기에 내가 이 부분을 어떻게 적용해야 할지 모르겠다...