Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 4장.실용주의 편집증
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 여러분은 완벽한 소프트웨어를 만들 수 없다.

• 일반적으로 죽은 프로그램이 끼치는 피해는 이상한 상태의 프로그램이 끼치는 피해보다 훨씬 적은 법이다.

• 미래가 어떤 모습일지 더 많이 예측하려 할수록 여러분이 틀릴 가능성은 계속 높아질 것이다.

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 05. 20

오늘 읽은 범위

4장.실용주의 편집증

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 대부분의 경우 내일은 오늘과 같을 것이다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 너무 소름돋는다. 매번 설계만 하다가, 확장성은 어쩌지 걱정만 하다가 아예 코드도 안친 적이 있었기 때문이다. 물론 입사 전에는 한번 멍청한 기능을 구현해봤는데 그땐 비로소 뭔가 보이는 듯 했다. 처음부터 완벽한 설계는 존재하지 않는다. 이미 오늘도 사수랑 ERD 그것도 일부 요소에 대해서 이야기를 했다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• DBC 계약에 대한 설계는 백엔드에만 통용되는건지 아니면 프론트엔드에도 통용되는 건지 잘 모르겠다.

오늘 읽은 다른사람의 TIL