Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
모두 도전해보세요!
#javascript
1 year ago
5,305

처음 인강들었을 때 이해가 안되서 되돌려보기를 몇 번 ..

전체 강의를 세 번 쯤 보니 이해가 되더라구요

그덕에 인강에서 알려주는 todolist는 정말 쉽게 만들 줄 알게 되었습니다.

챌린지라기에 저는 어려울 줄 알았고 특별한 것이 따로 있는 줄 알았었는데

챌린지로 나오는 문제들은 검색 조금 코딩 조금만 하면

누구나 할 수 있는 수준이라서 어려운게 없었어요

챌린지중 마지막문제인 todolist만들기는 정말 아쉬움도 많았지만 배운것도 많았습니다.

앞의 챌린지들을 하다가 문득문득 떠오르는 아이디어를 연습장에 적어뒀습니다.

new-todolist / complete-todolist /강조할 todo 색깔 넣기/ input type color로 todo색상 변경하기

todo 수정기능/ 시간설정, 알람 / 날짜 선택하여 todolist 불러오기 / 강조된todo 제일 위로 끌어올리

기/ 날씨에 맞는 사진 변경/ 같은 기능들을 만들어볼 생각에 기대감에 부풀었습니다.

그리고 열심히 만들었습니다.

하지만 결과는 처참했습니다...

위에 적은 기능들중에 4개 밖에 못만들었습니다... ㅋㅋㅋㅋ

new-todolist / complete-todolist /강조할 todo 색깔 넣기 /날씨에 맞는 사진 변경

딱 여기까지 만들었습니다.

input type color로 색상변경 하는건 제대로 적용이 안되더라구요

색상이 하나만 변경되고 강조효과를 풀어도 색상이 그대로고..

몇시간을 붙잡고 수정해봤지만 쉽게 되지 않더라구요

그래서 깔끔하게 포기하고 다른걸 하자! 하면서 넘어 갔습니다 ㅋㅋㅋ

하지만 곧바로 다른 문제가 생겼습니다.

버튼에 이미지를 넣으려고 했는데 이게 또 잘 안됐습니다.

fontawesome을 이용해 icon을 넣어보니 깨져서 나왔고

innerhtml을 이용해 icon을 넣어보니 삭제 버튼을 눌렀을 때

버튼만 삭제되고 todo는 삭제가 안되는 문제가 발생하고

img src를 이용해 넣어보아도 똑같은 문제가 발생하고

결국 버튼도 강의에서 본 그 버튼 그대로 넣어버렸습니다... ㅠㅠ

이런저런 시행착오를 겪다보니 시간은 다 지나가고

제출을 위해서 css는 정말 급하게 타이핑해서 겨우 제출만 했습니다.

결과적으로 정말 부족한 결과물이 나왔지만 후회하지는 않습니다.

이번 챌린지를 통해

저의

실력이 어느정도인지 알았고

어떤 수준의 기능을 만들수 있는지 알았고

문제해결을 어떻게 해야되는지 조금은 알게된것 같습니다.

결과물은 비록 초라하지만

얻은것은 많았던 바닐라JS 챌린지!

어려운 수준이 아니니 다들 꼭! 도전해보셨으면 좋겠습니다!

3 comments