Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
7장.코딩하는 동안
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 가정하지 말라. 증명하라.

• 우연에 맡기는 프로그래밍을 하지 말라.

• 코드는 정적인 존재가 아니다. 코드는 발전해야 한다.

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

7장.코딩하는 동안

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 테스트의 긍정적인 효과는 대부분 테스트를 수행할 때 나타나는 것이 아니라, 테스트에 대하여 생각할 때 그리고 테스트를 작성할 때 나타나는 것이다. (p274)

• 우리는 우연에 맡기는 프로그래밍, 곧 행운과 우연한 성공에 의존하는 프로그래밍을 하지 않아야 한다. 대신 '의도적으로' 프로그래밍 해야 한다. (p282)

• 잘 되는 듯한 답을 찾는 것과 올바른 답을 찾는 것은 다르다. (p287)

• 가장 빠른 알고리즘이 언제나 가장 좋은 알고리즘은 아니다. (p298)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 코딩이 잘되지 않을 때 내가 생각한 대로 구현했는지, 구현한 코드에 오류가 없는 지에 집중했다. 코딩이 제대로 될 때까지 책상 앞에 앉아 해결 방법을 생각했고, 생각대로 되지 않으면 스트레스를 받았다. 하고 있는 일을 멈춰라. 이 책에서 권유하는 방법이다. 뇌에 과부하가 걸렸을 땐 침대에 눕거나 산책을 하면서 머리와 코드를 refresh 시켜야겠다.

• 코딩을 하면서 이게 아닌데? 하는 생각이 들면 코드를 아예 새로 갈아엎을 때가 많았는데, 아예 새로 코드를 짜는 것보다는 리팩터링을 함으로써 기존 코드를 더 나은 방향으로 개선해나가야 겠다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 데이터 바인딩?

• 화물 숭배 코드?

오늘 읽은 다른사람의 TIL