Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
오전 6시까지.. 였던 줌 클론 늦었지만 올려봅니다
#zoom_clone
2년 전
12,670

• 자기소개

안녕하세요 서비스회사에 재직중인 프론트엔드 포지션(그러나 구분없이 거의 다 하는...) 개발 하고 있습니다. 최근에 WEBRTC 관심이 생겨서 멋진 무료 강의와 클론코딩 컨테스트 소식을 듣고 부랴부랴 만들어봤습니다.

• 서비스 소개

강의의 거의 기본적인 구현.. 만 되어 있는 상태입니다. 방 변경을 누르면 방 이름을 입력할 수 있는 모달이 뜨고 거기에 원하는 방 이름을 적습니다. 다른 기기에서도 똑같이 진행하면 서로를 볼 수 있습니다.

오디오 뮤트 기능과 비디오 소스 선택도 버튼을 눌러 동작시킬 수 있습니다.

버튼은 줌 서비스의 그것(?)에 모티브를 받아 위치 정도는 정했지만 채팅이나 종료 버튼은 동작하지 않아요..!!(ㅜㅜ)

• 개발 과정 (어려웠던 점과 해결방법)

addstream 이벤트가 deprecated되어 아이폰에서는 (사파리 기반 브라우저라 그런지) 동작하지 않더라구요...! 그래서 mdn 뒤적뒤적해서 track 이벤트로 구현 방식을 아주 조금 바꿨습니다.

• 앞으로 계획

뭔가 시작할 때는 거창한.. 이러저러한 포부를 가지고 있었는데 강의 기능을 겨우 구현하는 수준에 그쳐버린게 너무나 아쉽습니다. 채팅 등 버튼만 만들어놓은 것들을 마저 완성하고 디스플레이 공유 기능도 넣어보고 싶어요!

3 comments