Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[프론트엔드] 취준생의 포폴 사이트
#portfolio
3년 전
9,835
undefined

undefined

자기소개:

안녕하세요. 개발을 즐거워하는 비전공자 취준생입니다! 프로그래밍 공부를 시작한지는 5개월 정도 됐어요. 지금은 정보처리기사 공부 중이라 ES6와 react 공부는 시간이 없어 못하고 있지만 이번 년도 안에는 꼭 해낼 생각이에요!

서비스 소개:

window 10 느낌이 나도록 만들어봤습니다. 스크롤 피로도를 덜기 위해 fullpage.js 라이브러리를 사용하였습니다.

메뉴는 HOME, SKILLS, WORKS. CONTACT으로 구성되어있고 user icon을 클릭했을 때 팝업창으로 ABOUT 모달이 뜨도록 했습니다.

SKILLS 페이지는 CSS 속성인 grid를 쓸 수 있다는 걸 보여주고자 했구요, WORKS 페이지는 HTML 데이터 속성을 써서 JS로 필터 적용해서 탭기능을 구현해보았습니다. CONTACT 페이지에는 메일에 클립보드 기능을 넣어봤네요. 

개발 과정:

사실 처음 기획했을 때는 drag&drop api로 window10 바탕화면 느낌을 주고 싶었는데 그럴 시간도 없었을 뿐더러 면접관 입장에서 최대한 마우스 클릭수가 적도록, 스크롤 몇 번으로 포트폴리오를 훑어볼 수 있게끔 모두 쳐내버렸습니다.

개인적으로 fullpage.js를 쓴 웹페이지를 이용할 때 스크롤 하는 피로도가 확연히 떨어져서 제 포폴 사이트에도 적용하면 좋겠다 하고 사용했는데 3.0 버전부터는 라이센스 문제도 있고 반응형으로 들어갈 때 라이브러리 사용이 생각보다 까다로워져서 사용한 걸 조금 후회했습니다. 😂 하지만 다시 갈아엎기엔 시간이 없었네요... ㅠㅠ (게다가 fullpage 유행이 지나고 있다는 말을 뒤늦게 들었습니다. 트렌드에 귀를 기울였어야 했는데 말이죠.) 지금도 반응형을 주었을 때 높이에 대한 잔버그가 생기는데요 fullpage 버그 잡느라 시간을 다 쓰게 돼서 다음에 또 쓰게 될 지는... 모르겠습니다. 그래도 유명한 라이브러리를 써본 좋은 경험이었어요.

앞으로 계획:

react를 배우고 난 뒤에는 react를 기반으로 한 포트폴리오를 다시 만들어 데이터관리까지 함께 할 마음이 있는데요. 빠르면 하반기에나 만들지 않을까 싶네요. 돈과 시간만 많았으면 취업 걱정 없이 개발 공부만 실컷 하고 싶은데 이젠 슬슬 취업해야해서 취업해보고 생각해보려구요. 

4 comments