Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
바닐라JS 챌린지 26기 졸업작품 및 후기 입니다
by lynn
#javascript
1 year ago
26,066
  • 기간: 2022년 7월 4일 ~ 7월 18일

• 총 신청자: 1156 명

• 최종 졸업생: 193 명

• 우수 졸업생 완성작:

이렇게 자발적으로 흥미있게 들어본 코딩 강의는 처음이었습니다. React 챌린지도 가능하면 참여할 예정입니다. 감사합니다 :)

코드 하나하나에 대한 설명을 너무 잘해줘서 기억에 잘 남습니다. 자바스크립트가 너무 재미있다고 생각하고 있어요. 다른 수업도 열심히 들어서 수료하고 싶어요.

챌린지 정말 알차고 재밌었습니다! 챌린지 하는 동안 배운것도 많고 고생한것도 많습니다. 챌린지를 졸업하면 재도전 할 수 없는게 아쉽네요.. 보수 교육이나 챌린지를 한번 더 도전할 기회가 생겼으면 좋겠네요!

너무 좋았어요!!! 개선사항을 드리고싶은데 저한테는 딱 좋아서 할말이 없네요 땡큐 노마드코더!!

정말 유익한 강의였어요 제가 게을러서 css는 건들지 못했지만 이런 강의를 더 듣고싶어요!

사실 바닐라 JS 강의를 2020년 초에 이미 들었습니다. 그러나 강의에서 들은 단편적인 지식(사실상 니꼬 코드 복붙) 및 최소한의 CSS만 구현하고 그 후로 다 까먹고 지내고 있었습니다(심지어 2021년엔 강의 전체가 리뉴얼되어 강의 수강 기록도 없어졌더군요ㅠ). 전공에서 진행했던 프로젝트들은 주로 웹 외 분야를 맡아서 흥미도 잃고 실력도 없는 힘든 학부 시절을 보냈던 것 같아요. 졸업 시즌이 되어서야 그나마 흥미가 있던 JS의 세계로 다시 돌아가고자 본 강의 챌린지에 지원하게 되었습니다. 저는 바닐라 JS 챌린지가 노마드코더 첫 챌린지였고, 챌린지 과제가 무엇인지 많이 궁금했었는데, 생각보다 할만했습니다. 또, 완료할 때마다 상당히 뿌듯했습니다! 할 수 있는 만큼의 난이도를 꾸준히 난도를 올려서 계속 하는게 중요하다고 생각해서 소과제 더 많이 내주시면 좋겠습니다 ㅎㅎ. 이미 수강했던 같은 주제의 강의지만 리뉴얼 이전과 이후의 차이도 몸소 체감했고, 무서운 속도로 발전하는 JS 언어를 보며 이 분야에서 어떻게 경쟁력을 갖추면 좋을지 고민하는 계기도 되었습니다. 역시나 졸업작품은 맘에 안 들지만.. 기간 안에 구현 못한 기능을 더 추가해서 제 포트폴리오에 자신있게 추가하고 싶습니다. +) 여전히 니꼬는 강의력 캡짱이네요. 선행학습(?)이 있어서였는지 이해가 안돼서 강의를 여러번 듣는 일이 없었습니다. 유튜브 채널로 개발 관련 소식 전달해 주시는 것도 쉽게 잘 설명해주셔서 너무 유용해요! 슬랙도 익명으로 운영되어서 보다 수월하게 질문할 수 있었습니다. 운영진분들, TA분들 수고 많으셨습니다. 저는 또다른 JS 관련 챌린지 참여하러 가겠습니다. 모두 Happy coding 👩‍💻👨‍💻

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기

9 comments