Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
openmark: 어디서나 같은 브라우저 시작페이지
#side_projects
1 year ago
13,748

URL : https://openmark.vercel.app/

(1) 자기소개

웹, 앱 공부 이제 본격(?)적으로 하기 시작한 프리랜서(?)입니다. 회사는 개발과 무관해요. 학생 때 계산을 위한 코딩은 했었는데, 웹, 앱 관심 가지면서, 기웃거려 왔습니다. 몇 군데 강의도 들어봤지만, 니꼬쌤 강의에 정착했습니다.

(2) 서비스 소개

모든 환경에서 같은 환경에서 인터넷을 시작하기 위한 자신만의 시작페이지를 만들 수 있습니다.

(3) 시작하게된 계기

인터넷 시작화면을 SSG로 만들어 사용하던 것을 서비스화 하려고 했습니다. 사이드프로젝트1기 참여하면서, 필요한 기능들 구현 가능성 확인하고, user 서비스 만들어보고자 시작했습니다.

(4) 개발

1주: 기본 기능 구현. - React로 개발되었습니다. react-router, firebase 최신버전 적용. 강의와 달라진 부분들 때문에 고생좀했습니다. 문서만으로 바로 적용하기가 쉽지않더군요. 😥

2주: drag and drop 구현. - React DnD로 구현. 아직 JS마스터 미수강이고, Beautiful DnD가 안되는 환경들이 있다고 봐서, React DnD를 사용했습니다. 역시 문서만으로 어려워서 try, error, try, error...

3주: 서비스를 위한 기능 다이어트, UI 변경. - UI가 어렵고 문제될 것이라는 건 생각도 못했습니다. 앞에서도 제 구현력 한계로 조금씩 계속 변경은 했지만, 내가 아닌 다른 이가 쓰는데 자연스럽게 만드는 건 정말 어렵네요.

4주: db 관련 최적화. - db접속 타이밍, read횟수 줄이기 등. 만들고 보니 cost 낭비가 많았습니다. 생각할 수 있는 처리를 조금씩 하다가, 결국 collection, document 구조를 변경하고 ui도 변경되었습니다.

(5) 바라는 것은?

momentum처럼 많이들 사용하는 시작화면이 되었으면 합니다. 저는 SSG로 쓸 때부터, 집, 회사, pc, mac, mobile, 시크릿창 등 모든 시작을 같게하고 있어요^^

6 comments