Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
에피소드22-에피소드25
#book_club
1년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 자료구조와 알고리즘을 공부하면 코드를 더 효율적으로 만들 수 있다

• 배열에서 자주 벌어지는 사건은 읽기, 검색, 추가,삭제과정에서의 시간복잡도

• 알고리즘의 속도를 표현하는 방법은? Big-O(빅오)

• 이진 검색 알고리즘을 사용하고 싶다면 배열은 항상 정렬되어 있어야 한다

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 01.19

오늘 읽은 범위

• 에피소드 22. 자료구조와 알고리즘은 필수라고?

• 에피소드 23. 배열이 뭐죠?

• 에피소드 24. 알고리즘의 속도는 어떻게 표현할까?

• 에피소드 25. 검색 알고리즘이 뭐죠?

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 알고리즘은 컴퓨터에게 내리는 지시 사항을 나열한 것 ex)패스파인더 알고리즘, 압축 알고리즘

• 자료구조의 자료는 데이터, 데이터를 어떻게 정리할까? 에 따라 자료구조 방식은 다양 →프로그램 목적이 다양하니깐

• 시간 복잡도는 프로그램의 작업 속도가 얼마나 빠른지 측정하는 방법

• 휘발성은 컴퓨터 전원을 껐을 때 저장한 값이 사라져 버리는 것 휘발성 메모리는 RAM, 비휘발성 메모리는 컴퓨터의 하드드라이브 C,D이다

• 배열은 RAM에 줄줄이 어진 형태로 공간을 차지하고 맨 앞부터 차곡차곡 채워져있어 배열의 삽입과 삭제가 느림

• 컴퓨터는 배열의 시작 주소와 길이를 알고 있기에 배열은 읽는 속도가 아주 빠르다

• 상수 시간이란 이미 실행 횟수가 고정으로 정해진 것

• Big-O는 실행 단계에 영향을 받는다

• 이진 검색은 배열의 중앙을 기준으로 왼쪽 오른쪽으로 움직인다

• 이전 검색 알고리즘은 거대한 배열을 다룰 때 효과적

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

시간복잡도에 설명되어 있는 다른 거를 봤을때 무슨 말이지? 너무 어려운데? 수학을 너무 잘 알아야 하는건가? 했는데 너무 간단하게 가르쳐주셔서 기운이 넘쳐납니다.!

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

오늘 읽은 다른사람의 TIL