Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
IT 5분 잡학사전 #11-#15
#book_club
1년 전

IT 5분 잡학사전 #11-#15

오늘 TIL 3줄 요약

• API : 프로그램끼리 소통할때 쓰는 일종의 규격

• 브라우저는 도메인 시스템에서 이름을 가지고 IP 주소를 찾는다. 도메인을 만드는 것은 레지스트리다.

• 브라우저는 표준안을 토대로 이를 이해할 수 있는 프로그램을 개발하는데, 이때 핵심 프로그램을 브라우저의 엔진이라 한다.

11장. 라이브러리와 프레임워크

• 개발속도를 빠르게 만들어줌.

• 내가 주도하느냐.. 교체 난이도 쉬움 - 라이브러리

• 내가 지배당하느냐 .. 교체난이도 어려움- 프레임워크

12장. 제이쿼리

• 배워야 할까?

업무상 기존 코드를 유지 보수해야 한다면 필요.

13장. API

• API : 프로그램끼리 소통할때 쓰는 일종의 규격

14장 .도메인

• 도메인 이름을 입력하면 해당 ip 주소로 이동.

• 도메인은 레지스트리로 구성되어 있음.

• 도메인을 사려면? 리셀러에게서 구입

15장. 플래시 서비스 종료와 스티브 잡스

• 웹 브라우저를 띄울때 플래시 때문에 자주 에러가 났던 기억이 있다.

웹 브라우저에서 애니메이션등.. 다양한 효과를 담당했던 플래시였지만,

오픈 소스가 아니었고, 한 기업의 독점하에 있었고, 보안문제 또한 있었으며,

스티븐 잡스의 퇴출 명령에.. 결국 사장된 플래시.

16장. 브라우저 엔진

• 파이어폭스 - 게코

• 사파리- 웹킷

• 크롬 - 블링크

각각의 엔진을 가지고 있고, 이는 표준안을 따른다.

95%의 점유율만 믿고 게으름 부린 인터넷 익스플로러는 결국 서비스 중지가 됨.

느낀점.

프론트 앤드 분야는 주기가 너무 짧아서 개발자들이 힘들듯.

의문점

리셀러에게 도메인을 구입한 후에, 리셀러를 옮길 수 있는지...