Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[뉴스레터 #205] 개발자답게 ChatGPT 사용하는 법😎 2023년 하반기 웹 디자인 트렌드는?
#tips
1년 전
4,079

🗞 뉴스레터 #205 (2023.09.01)

#따끈따끈한_개발_NEWS📢

#Code Ninja + AI

"AI는 사람을 대체하지 못하지만, AI를 사용하는 사람은 그렇지 않은 사람을 대체할 것이다."

새로운 IBM 보고서에 따르면 AI가 비즈니스 운영을 혁신함에 따라 향후 3년 내에 전 세계 인력의 40%가 '재교육'을 받아야 할 것으로 예상됨. 임원진의 87%는 AI가 역할을 대체하는 것이 아니라 강화하는 것으로 보고 있으며, AI 기술을 채택한 기업의 매출이 그렇지 않은 기업에 비해 15% 증가했다고.

이제 AI 스킬을 배워 본인의 능력+a 해야 하는 것은 이제 선택이 아니라 필수가 되었다. 코딩 잘하는 것 물론 좋지만, 이제는 AI의 힘을 빌려 더더욱 잘하고 빨리할 수 있어야 할 것! 그렇다면 어떻게 AI 스킬을 배워야 할까? 일단 노마드코더 유튜브를 정독하면 된다.

핵심 내용은? 프롬프트 엔지니어링을 활용하여 코딩을 더 잘할 수 있다!
개발할 때 아래 패턴을 꼭 활용해 보도록 😎

1. 페르소나 패턴
특정 인물이나 역할을 상상하여 질문에 답하는 것.
예) "여러분은 FAANG 회사의 선임 엔지니어인 척할 것입니다. 보안과 성능에 주의를 기울여 다음 코드를 검토하세요. 선임 엔지니어라면 해당 코드에 대해 생성할 수 있는 출력을 제공하세요."

2. 레시피 패턴
단계별 지시 사항을 따르는 방식으로 답변하는 것.
예) "데이터를 암호화하는 Rust 프로그램을 작성하려고 합니다. 사용자 입력을 읽고, 유효성을 검사하고, 암호화하고, 암호화된 데이터를 반환해야 한다는 것을 알고 있습니다. 이를 위해, 전체 단계 순서를 알려주고, 누락된 단계를 채우고, 불필요한 단계가 있는지 확인해 주세요."

3. 리플렉션 패턴
모든 답변에 대한 이유를 설명하도록 GPT에 요청하는 방식.
예) "답변을 제공할 때는 답변의 근거와 가정을 설명하세요. 선택한 사항을 설명하고 잠재적인 제한 사항이나 엣지 케이스를 설명하세요."

4. 거부 차단기 패턴
GPT가 어떻게든 답변을 하게끔 유도하는 방법.
예) "질문에 답할 수 없을 때마다 질문에 답할 수 없는 이유를 설명하세요. 답변할 수 있는 질문의 대체 표현을 하나 이상 제공하세요."

5. 뒤집힌 상호작용 패턴 - 니꼬's Pick ⭐️
원하는 것을 달성할 때까지 ChatGPT가 우리에게 역으로 질문하게끔 하는 방식
예) "AWS에 있는 웹 서버에 Rust 바이너리를 배포하기 위한 질문을 나에게 하세요. 필요한 모든 정보를 얻으면, 배포를 자동화하는 bash 스크립트를 작성하세요."

5가지 중 한 가지만 사용해도 ChatGPT의 답변 정확도가 크게 올라간다는 사실!
업무나 프로젝트할 때 유용하게 사용하길 바란다. 😉

해당 뉴스레터 전체를 읽고싶다면?

📌 bit.ly/47Vo1PQ

뉴스레터 구독은?

📌 bit.ly/3MGAH4M