Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[TIL] IT 5분 잡학사전 #35~38
#book_club
1년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 비밀번호를 안전하게 저장하는 방법으로는 해시 함수를 사용하는 방법이 있지만 이것도 레인보우 테이블이 공격 당하면 이 마저도 위험해진다. 그래서 나온 것이 바로 솔트.

• 클래스와 속성은 코드의 중복을 줄여주고 효율성을 높여준다.

• 함수형 프로그래밍 = 함수 중심으로 코드를 작성. 선언형 프로그래밍 콘셉트를 유지한다.

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

ep.35~38

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 객체 지향 프로그래밍은 프로그래밍 패러다임(=프로그래밍을 할 때의 관점/방식) 중 하나.

• 클래스 = 속성은 같지만 데이터 값이 다른 번들을 찍어내는 공장과도 같음.

• 상속 = 상속을 사용하면 중복코드 없이 기본 속성(=클래스)에 각각의 속성을 추가할 수 있음.

• 선언형 프로그래밍 : 원하는 결괏값을 선언 /

ex) css / 실수가 적고 협업자가 코드를 이해하기 쉬움.

• 명령형 프로그래밍 : 결괏값에 도달하는 방법을 선언. 할 일을 세세하게 지시할 수 있지만 개발자가 실수하기 쉬움.

• 모든 선언형 프로그래밍은 명령형 프로그래밍 위에 쓰임.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

전에는 어렵고 복잡하게 이해했던 내용을 게임만들기, 심즈 만들기, 샌드위치 만들기 등 친숙한 것들에 비유해두니 무릎을 탁 치게 됐다. 이렇게 간단한 것을..!

어정쩡하게 알고 있던 내용들도 이번 챕터들로 인해 확실하게 배울 수 있어서 좋았다.

아주 비유가 찰떡이네유.😉

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

오늘 읽은 다른사람의 TIL