Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[TIL] IT 5분 잡학사전 #22 ~ #25
#book_club
1년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 알고리즘 + 자료구조 → 컴퓨터 속도에 영향을 줌.

• 배열?

• 알고리즘의 속도를 표현하는 방법 : Big-O

TIL (Today I Learned) 날짜

2023. 10. 12

오늘 읽은 범위

#22. 자료구조와 알고리즘은 필수라고? ~ #25. 검색 알고리즘은 뭐죠?

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 알고리즘 : 컴퓨터에게 내리는 지시 사항을 나열한 것

• 시간 복잡도 : 프로그램의 작업 속도가 얼마나 빠른지 측정하는 방법

• 메모리 : 컴퓨터의 기억 공간

• 비휘발성 메모리 → ex) 컴퓨터의 하드 드라이브

• 휘발성 메모리 → ex) 램(RAM)

• 배열의 원리 :

1. 배열은 램에 줄줄이 이어진 형태로 공간을 차지하고 있다.

2. 컴퓨터는 배열의 시작 주소와 길이를 알고 있다. 그래서 배열은 읽는 속도가 아주 빠르다.

3. 배열은 맨 앞부터 차곡차곡 채워져 있어야 한다. 그래서 배열은 삽입과 삭제가 느리다.

• 알고리즘으로 작업을 완료할 때까지 걸리는 절차 수 N

• O(N), O(log N)과 같이 표기하는 법 → 빅오(Big-O) 표기

• 검색 알고리즘

1. 선형 검색 알고리즘

2. 이진 검색 알고리즘

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 오늘 읽은 회차부터는 프로그래밍 실습 위주의 공부만 한 내가 이해하기가 유달리 어려웠던 것 같다. 왠지 앞으로도 내용이 점점 더 어려워질 것 같다. 그래도 오늘 있는 최애틸 미션을 통해서 다른 사람들의 TIL를 읽다 보니 복습이 조금이라도 되는 것 같았다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 오늘 읽었던 모든 내용들이 처음 읽었을 때 썩 잘 이해가 되지 않았다. 여러번 책을 보고, 찾아가면서 이해해야될 것 같다.

나의 최애 북틸

1 comment