Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
바닐라JS 챌린지 13기 졸업작품 및 후기 입니다
by lynn
#javascript
2 years ago
7,975

✔️ 기간: 2021년 6월 28일 ~ 7월 12일

✔️ 총 신청자: 910명

✔️ 최종 졸업생: 259명

✔️ 우수 졸업생 프로필 & 완성작

undefined

undefined

undefined

undefined

✔️ 후기

웹개발에 관심이 있는 친구라면 한번 쯤 추천하고 싶은 강의였습니다. 현직 웹 개발자로써는 난이도가 너무 쉬웠지만, 간단한 목표들로 매일 재미삼아 하기엔 좋았습니다. 공부라는건 역시 데드라인을 정하고 꼭 완수해야 얻는게 많겠다는 생각도 들었구요.

프론트엔드 개발은 뭔가 막연했는데,
많은 도움이 되었습니다.
assignment 는 어려운것과 쉬운것 두개로 내줘도 괜찮을것 같아요.
쉬운건 반드시 해야 하는거고,
어려운건 선택적으로 할수 있도록 하면 더 좋을것 같습니다. :)

안녕하세요, 이번에 바닐라JS 크롬앱 클론강의로 노마드에 처음 입문한 학생입니다.
방학을 이용해서 무작정 웹페이지를 만들어보고 싶다는 생각에 VScode를 열고 깔짝거렸지만 아는게 아무것도 없어 뭘 어떻게 해야할지 감조차 못 잡고있었습니다.
이와중에 때마침 노마드코더를 알게 되었고 관심있게 보던 중 챌린지 프로그램이 있길래 고민도 안 하고 바로 신청했습니다. 무료 강의에 무료로 챌린지 진행까지라니 진짜 노마진코더 맞는 거 같아요. 강의를 듣기 전부터 이런 구성이 너무 감동적이였지만 강의를 듣기 시작하면서부터는 완강할 때까지 내내 너무 행복했어요. 이렇게 유익하고 재밌는 강의를 만나게 되어서 너무 좋았어요. 알찬 2주였습니다.

저는 전에 파이썬, 자바는 공부한 적이 있지만 직접 뭘 만들어본 경험은 없는 상태에서 이 강의를 접하게 되었는데요. 제 입장에서 말씀드리면 강의 난이도는 todoList나 fetch 부분이 좀 어려웠습니다. (어려워서 못하겠다 이런 어려움이 아니라 얻어가는게 많은 유익한 정도의 어려움입니다.) 강의를 따라가면서 코드를 작성을 했었고, 졸작은 또 다시 폴더 파일을 새로 파서 첨부터 끝까지 다시 스스로 작성해보았습니다. 역시나 todoList나 fetch 파트에서 어려움이 좀 있었습니다. 나머지 부분은 개인적으로 쉽다-무난하다 정도의 난이도로 느꼈는데, 그 와중에도 얻어가는 것들이 많아서 전반적으로 아주 만족스러운 강의였습니다. 특히나 코드가 돌아가는 과정?을 세세하게 설명해주시고 또 recap이 있는것도 아주 감동적이였습니다... 진짜 눈물나게 감사합니다...

챌린지 과제를 통해서 강의 내용을 복습하는게 정말 정말 유익했던 것 같습니다. 쉽다고 생각했던 부분도 막상 코드를 직접 써보려고 하니 주춤거리는 부분들이 보여서 과제를 하면서 복습하는 시간을 가졌습니다. 사람들이 슬랙에서 질의를 나누는것도 유익했던 것 같습니다.
하나 아쉬운점을 들자면 과제의 난이도가 조금 더 어려워도 괜찮겠다는 생각을 했습니다. 특히나 todoList fetch forEach이런거를 사용해보는 과제가 한 두개 더 있었으면 좋았을 것 같습니다. 졸작하는 과정에서도 가장 많이 걸렸던 부분이여서 강의-과제-졸작으로 삼단계 거치면 머릿속에 아주 잘 남을 것 같습니다.

그저 노마드코더를 일찍 만났던 사람들이 모두 부러울 따름이에요. 지금부터라도 열심히 달려보겠습니다. 뭔가 갈피를 못잡겠다고 느꼈는데 강의 하나 들으니 구글링이든 뭐든 하면 못할게 없다...라는...그런 근자감이 생기네요. 유튜브 클론강의에서 봽겠습니다. 감사합니다!

처음 챌린지에 참가했습니다!
직장다니면서 독학으로 코딩공부한지 어언6개월.. 항상 뭘 공부해야하지 방황하다가 개념만 학습하면서 눈코딩하고 동영상강의 코드를 따라치는거에 그쳤는데 막상 이번에 챌린지를 처음 경험해보고 제 실력이 어느레벨인지 확 체감이되더라고요!
동영상강의에서는 느낄수없었던 내가 직접 고민하며 직접 키보드 두드리며 코딩하니깐 프로그래밍의 참 맛을 알았고 앞으로 내가 뭘 해야할지 확실히 알 수 있었던 기회였습니다!
짧은 챌린지 기간이였지만 감사했습니다! Thank you!

거의 맨 땅에서 시작해서 쉽지 않았습니다. 간신히 끝까지 온 것 같네요. 마지막에 깃헙에 올리는 것도 거의 1시간 걸려서 해결했습니다. 누더기처럼 기워 만든 최종 과제지만 그래도 다 하고 나니까 뿌듯합니다. 그런데 합격 할지는 모르겠네요 ㅋㅋ
평소 게으른 사람이어서 맨날 해야지 해야지 말만 하고 배우지 않았는데, 이렇게 거의 매일 과제가 주어지니까 하게 되네요. 앞으로도 노마드코더와 함께 꾸준히 코딩 공부 하고 싶습니다.

JS를 예전에 공부했어서 아는 내용이겠지 했는데 역시 니꼴라스 쌤!😎직접 기능을 구현하면서 들어보니 아 이런 케이스는 이 코드를 활용해야 하는 거구나 쏙쏙 이해가 됐다 책으로 공부하는 것과는 차원이 다르다👍👍 듣는 것 만으로도 앞서 강의에서 배운 내용을 복습도 할 수 있어서 강의 내용이 습득이 된다 특히 좋았던 거는 니꼴라스 쌤의 추임새들(all right~ 등등등)😆👌 덕분에 강의의 분위기가 즐거워져서 내내 듣고 싶은 강의 였다. 개인적으로는 이번 마지막 과제에서는 css에는 많이 서툴어서 아쉬웠지만 강의에서 나온 JS를 내가 화면에 그려낼 수 있다는 것이 좋았다😀마지막으로 2주동안 니꼴라스 쌤 감사했습니다❤

마지막에 fetch()부분과 css부분이 조금 아쉬웠지만 다른강의에서 들을 수 있으니 좋았고 전반적으로 기초가 다져지는 느낌이 진짜 좋았어요!!!

강의도 너무 좋고, 챌리지 과제가 매일 나와서 너무 좋아요.
자바스크립트로 구현하는 자료구조와 알고리즘 강의도 있었으면 좋겠어요!

좋았습니다. 웹퍼블 국비지원교육정도는 들어본 실력이긴 해서 javascript가 낯설진 않았지만, 막상 코딩을 하면 숨이 막혔는데, 이번에 니꼴라스 선생님의 잘 정리된 코드를 따라하며, 그 코드에 대한 설명을 들으니 전엔 그냥 원리나 다른 대안도 모르고 외우거나 검색해서 써왔던 것에 비해 머릿속에 쏙쏙 들어오고, 모르던 것들도 많이 배워갑니다. 특히 localStorage 이걸 모르고 프론트엔드 개발일을 하고 있었던게 많이 부끄럽네요. 정말 감사합니다. 다른 js 챌린지도 꼭 도전해보겠습니다.

너무너무 좋았어요. 그런데 제가 집안일이랑 직장이랑 집 수리까지 같이 하다가 뻗어버려서 마지막에 css는 거의 하지도 못 하고 제출한 게 슬펐어요. 좀 더 공부하고 싶어요!

매우좋았습니다. 더 다양한 기능을 구현할 수 있는 강의라면 유료로도 들을거 같아요!

마지막 과제 깃헙io를 사용하는 법을 몰라서 엄청 힘들었습니다. 해도 자꾸 오류나고... 이 부분을 설명해주는 강의가 있으면 좋을것 같습니다.

첫 강의 첫 챌린지!
원래 html css는 알고 수업들었는데 개인작품 만들어보니...역시 css... 너무 귀찮고 복잡스럽습니다...
다른 언어도 해본 경험이 있어서 어느정도 프로그래밍 전반적으로 이해하긴 해서 js도 금방금방 이해했습니다. 그래도 js에서만 쓰는 새로운것들을 쉽게 알려주셔 좋았어요! 강의에서는 작은 결과가 나와도 멋지다고 계속 ㅋㅋㅋ 이야기하셔서 배울때 뿌듯하고 좋았어요 쿨 어썸 그뤠잇!!! 😜
코코아톡 클론코딩을 안들어서 github page만들때 쪼끔 고생했습니다... 그래도 이번에 힘들게 하면서 깃헙 페이지도 할 수 있게 되었네요!!
이제 다음 강의 들어야겠네요 아마 리액트를 수강할 것 같습니다. 알찬 강의 감사합니다!!!

챌린지는 유익했고, 스스로 생각할 수 있는 기회를 주어서 매우 좋았습니다. 다만 챕터4 부분의 assignment와 강의 내용은 초보자 입장에서 따라가기 힘든 부분이 조금 있어서 아쉬웠습니다.

프론트 엔드 공부를 해야겠다고 생각만 한 지 꽤 됐는데 친구와 함께 챌린지를 하면서 본격적으로 공부를 시작하게 되었습니다 학교에서 듣던 지루한 수업도 아니었고 슬랙으로 다른 분들과 의견 지식을 나누며 공부하는 점이 가장 좋았습니다 다만 css는 가장 기초적인 지식만 필요하다고 하셔서 정말 기초만 있으면 될 줄 알았는데 졸업 작품을 진행하면서 막막함을 아주 조금 느꼈었습니다 그래도 구글과 집단 지성의 도움으로 완성된 결과물을 보고 뿌듯함을 느꼈고 다음 챌린지도 참여하고 싶다는 생각을 했습니다 건강하고 오래오래 코딩하셨습으면 좋겠어요 감사합니다 행복하세요!

굉장히 좋았습니다. 기초부터 하나씩 모든 부분을 배우며 쌓아올리는 것도 중요하지만 커다란 줄기부터 세부적인부분까지 좁혀들어가며 배우는것도 필요한 공부라고 생각합니다. 이번 챌린지가 그랬다고 생각합니다. 강의에서 언급한 부분중에 모르는게있으면 구글링해보기도하고 나중엔 더 욕심이 생겨서 추가적인 기능을 공부하기도 했습니다. 책으로 공부했으면 이런 공부를 못했을 것이라 느꼈고 이 점이 본 강의의 장점인것 같습니다.
건의 사항으로는 영상마다의 댓글도 좋지만 챌린지의 각 DAY마다 그날 배운것들을 간단히 기록하게하면 더 좋을것같습니다. 저는 종이에 매일마다 그날의 키워드들을 기록하며 공부했습니다. DAY가 지날수록 전에 기록한걸 보면서 복습하기에 좋았습니다.

마지막으로.. 21년도 강의를 새롭게 리뉴얼해주셔서 감사드립니다.
강의를 위해 고생하신 모든 분들께 감사드립니다.

전반적으로 JS 내용을 살펴보기 좋아서 쉽게 공부 할 수 있었어요! 정말 감사합니다!

정말 좋은 강의였고 도움 많이 되었습니다!
근데 사실 제가 css랑 html을 아예모르고 시작하는 바람에 마지막을 잘 못해서 아쉽네요 ㅠ

리액트를 공부하고 싶어서 시작한 자바스크립트 공부였는데 딱 좋은 식기에 챌린지가 시작되어서 신청하게 되었고 챌린지를 하는 2주동안 시간가는줄 모르고 즐거웠습니다. 제 작품의 아쉬움은 다음 챌린지에서 더욱 성장한 모습을 보여주고 싶어요! 빠른 시일 내에 강의를 듣고 유튜브 클론코딩 챌린지도 시작하고 싶습니다.
개인적으로 forEach() 와 filter() 과제를 해보고싶었어요 두 함수를 써서 todo List를 수정하는 걸 처음 배웠을때 프로그래밍 언어로 접근하는 방법의 새로운 모습을 더욱 느낄 수 있었던거 같아서 과제로 먼가 해보았으면 좋겠다는 생각이 들었던것같습니다. 아마 앞에서 만들던 과제에서 자신감을 가졌던걸 까요 ㅎㅎ
이만 글 줄이면서 2주동안 정말 감사했습니다. 앞으로도 잘 부탁드립니다!
**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기

1 comment