Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
독학으로 프리랜서까지? 앞으로의 꿈은 창업!
#interview
1 month ago
6,350

• 노마드코더 스터디 인연으로 프리랜서를 시작하게 되었어요.

• 루틴의 중요성! 매일 모닝 루틴을 지키고 이런 부분이 개선되었어요!

• 개발자, 지금 공부를 시작한다면 이런 부분을 꼭 따져보세요.

철저한 자기 계발과 독학으로 프리랜서가 되었다! @MARSHOT 님을 만나보았습니다!

웹 기초 스터디 3기 시절! 니꼬쌤과 함께 찍은 사진으로 시작 🤗

안녕하세요 MARSHOT 님! 자기소개부터 부탁드려요~

반갑습니다! 노마드코더 커뮤니티에서 MARSHOT(마샷) 으로 활동하고 있습니다. 노마드코더 챌린지는 2022년부터 시작했고, 2023년 초에 웹 기초 스터디 3기에 들어오며 노마드코더 디스코드 커뮤니티에서 활동하게 되었어요. 작년 말부터는 프리랜서로 일하고 있습니다.

비전공자이신데, 어떻게 개발에 관심을 가지게 되셨나요?

원래는 막연하게 돈을 벌고 싶었어요. 그런데 알파고 혁명을 보고 ‘나도 저런 걸 해야겠다’ 하는 마음이 생겼죠. 그렇게 찾아보다가 인공지능 공부를 해야 한다는 걸 알았어요. 그때까지도 로드맵이 확실하지 않았는데, 전역 후에 구체적으로 어떤 것을 공부해야 하는지 찾아보다가 웹 개발에 본격적으로 관심을 갖게 되었어요.

독학으로 시작하셨는데, 프리랜서로 자립하게 되신 계기가 궁금합니다!

노마드코더 웹 기초 스터디 4기 때, 알게 된 분이 있어요. 그분과 연이 있는 분이 피트니스센터의 CRM을 만든다고 하셨고, 그때 사이드 프로젝트로 참가하게 되었죠. 그런데 막상 참가하니 너무 백지상태인 거예요. 그래서 지체되던 와중 일을 맡겨 주신 대표님이 본격적으로 IT 사업을 확장하시려고 한다고, 정식 제안을 주셨어요. 그렇게 프리랜서로 일하게 되었습니다.

노마드 스터디 디스코드에서 질문 주고받으며 열공중!🔥

프리랜서 업무 외에 따로 하고 계신 프로젝트도 있으신가요?

현재 아이디어를 수집 중인 크리에이터 팀이 있는데요, 거기에 직접 DM을 보내 웹 개발 쪽으로 참여하게 되었어요. 예전에 니꼬쌤이 프리랜서로 일하는 것에 대해 말씀하신 유튜브를 봤는데요, 주변에 무료로 먼저 만들어주며 포폴을 만들어보라고 조언하신 부분이 있었어요. 실제로 포폴이 없으면 계약까지 가기가 어려워, 무료라도 다양한 프로젝트에 많이 참가해 보려고 해요.

노마드코더는 어떻게 알게 되셨나요?

노마드코더 강의 중 유튜브 클론 강의에 먼저 관심이 갔어요. 마침 유튜브 클론이 포함된 웹 기초 스터디 모집도 시작하더라고요. 2023년 1월에 딱 맞춰서 시작했죠. 그때까지 유튜브 영상만 보고 제대로 공부하지 않았었는데, 막상 시작하니 재미있더라고요. 그래서 개발을 계속하게 되었어요.

독학으로 로드맵 짜기가 쉽지 않은데, 어떻게 공부하시나요?

저는 뭔가 배울 때 우선 전체적인 그림을 먼저 그려봐요. 보통 하다 보면 그림은 자연스럽게 그려지게 되고요. 그래서 아무튼지 간에 시작하는 과정이 중요하다고 생각해요. 또, 목표를 세우는 것도 중요하죠. 뭘 위해서 공부하는지 먼저 따져 보고, 필요한 부분을 차근차근 공부해야 해요.

새로운 프로젝트를 제안받아 합류하게 되었습니다!🙌

개발 실습과 이론 공부를 병행하신다고 하시는데?

이론 공부도 중요하죠. 예를 들어 코딩을 하다가, 자바스크립트에서 메모리 관리를 어떻게 하는지 궁금해지면 바로 이론을 찾아서 공부했어요. 이론 공부를 하다가도 또 실습하고 싶어지면 개발에 바로 접목시켜보기도 하고요. 그렇게 공부하죠.

하루 일정은 어떻게 관리하고 계시나요?

우선 매일 모닝 루틴을 지켜요. 보통 5시 50분에 일어나서 이불을 개고 윔호프 호흡을 합니다. 그 후 스트레칭을 하고 가벼운 유산소 운동을 해요. 끝나고 찬물 샤워도 하죠. 그다음에 명상 시간을 가져요. 명상이 끝나면 책을 읽고, 코딩을 한 후에 헬스장을 다녀와요. 그러면 점심 먹을 시간이 됩니다. 점심을 먹은 후로는 밤까지 계속 일하거나 사이드 프로젝트를 합니다.

모닝 루틴이 굉장히 잘 짜여 있네요!

모닝 루틴은 잘 지키게 되기까지 3년이 걸렸습니다. 전역 후부터 꾸준히 시도했었어요. 제가 강박증이 조금 있었는데, 이걸 해결하고자 이것저것 찾아보다가 자기 계발에 대해 알게 되었어요. 그걸 토대로 루틴을 잡았습니다.

본격적으로 프리랜서 업무 하고 계신 MARSHOT 님의 데스크테리어✨

모닝 루틴을 만든 후에 달라진 점이 있나요?

윔호프 호흡과 찬물 샤워는 수족냉증을 없애주는 효과가 있었어요. 그리고 루틴을 지키면 하루를 시작할 때 기분이 확실히 상쾌하고 좋아져요. 비염도 없어졌네요. 특히 명상이 좋았는데, 명상을 시작한 후로 딴짓하는 습관도 없어지고 마음이 차분해지게 되었어요.

평생 계획을 적은 노트가 있다고 하시는데?

코딩 분야를 잘 모르던 시기에 썼던 노트가 있는데요, 일단 40살에 은퇴가 목표예요. 창업을 하고, 기업을 세워서 꿈꾸던 프로젝트를 하고 끝나면 은퇴하는 게 목표죠. 은퇴 후에는 기초과학 분야나 생명공학 쪽에도 투자를 하고 싶어요. 이건 대략적인 거고, 당장 올해 계획이 구체적이죠. 올해는 프리랜서 활동을 하며 컴퓨터 공학이나 네트워크 등의 이론 공부를 하는 것이 목표예요!

니꼬쌤과 한 장 더 찰칵!😆

실행력이 대단하시네요!

저도 예전에는 실행력이 없었어요. 개발을 할 수 있는 능력이 안 되니까 생각만 하게 되었던 것 같아요. 그런데 어느 정도 배워서 할 수 있게 되니까 실행력이 따라오더라고요. 먼저 나서서 제안을 넣어 볼 정도의 실력을 갖추는 것이 중요하다고 생각해요.

슬럼프나 번아웃은 없으셨나요?

슬럼프라기보다는, 코딩으로 어느 정도 돈을 벌 수 있게 되니 매너리즘에 빠졌어요. 원래 공부나 사이드 프로젝트를 우선시했는데 요즘은 게임에 더 손이 가더라고요. 그래서 마음을 다잡으려고 하죠. 그리고 사실 힘들어도 지금이 가장 좋아요. 다양한 직업을 거치며 주 6일을 일한 적도 있고, 여름에 덥고 겨울에 추워하며 일한 기억도 있거든요. 그래서 좋아하는 분야를 공부할 수 있는 지금이 정말 소중합니다.

니꼬쌤, 그리고 소중한 인연이 된 웹 기초 스터디 멤버분들입니다💞

지금 개발 공부를 시작하시는 분들께 한 마디 조언해 주세요!

개발자는 공학자, 수학자 등과 성향이 비슷하다고 생각해요. 원리나 작동 방식을 궁금해하고 파보는 것을 좋아하는 사람이 개발을 잘 하게 되는 것 같더라고요. 성취도도 높고요. 하지만 자신이 그런 성향이 아니더라도 개발을 할 수 있어요. 개발 과정에서 소통으로 도움을 줄 수도 있고요. 왜 개발자를 하고 싶은지, 개발 과정에서 어떤 도움을 주고 싶은지 먼저 생각해 보고 공부를 시작하는 걸 추천합니다.

노마드코더의 커뮤니티 멤버분들께도 한 마디?

저는 원래 좀 폐쇄적이고 공격적이었어요. 하지만 커뮤니티를 거치며 생각이 달라졌습니다. 노마드코더 커뮤니티는 그런 점에서 굉장히 좋아요. 갈등이 많은 시대인데 그럼 흐름에 휩쓸리지 않고 주변 사람에게 응원도 서로 보내주며 공부해요. 좋은 영향을 나누는 공동체를 만드는 데에 기여하며 함께 공부해나가면 좋겠습니다. 저도 저의 성향을 목표를 향해 가는 원동력으로 쓸 거예요!

마지막으로 앞으로의 계획을 알고 싶어요!

한동안 컴퓨터 공학, 네트워크 등 이론 공부에 집중할 거예요. 구현에만 집중하다 보니 제가 쌓은 탑이 부실하다고 느껴지더라고요. 인공지능과 블록체인도 공부해서 제가 생각한 목표를 이룰 수 있을 정도로 성장하려고 합니다.

웹 기초 스터디 3기 치맥파티에서 ✌️

노마드코더 스터디에서 TA로 왕성한 활동을 해주시는 MARSHOT 님!

꾸준히 지켜주시는 하루 루틴과 멋진 목표에 깊은 감명을 받았습니다.

앞으로 목표를 이루실 수 있도록 MARSHOT 님의 행보를 기대할게요!

@MATSHOT님

소중한 인연을 만나고, 좋은 영향을 주며 함께 공부하는 스터디! 지금 들어오세요!

13 comments