Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
웹기초스터디 탈락자의 회고록...!
#ssul
1 month ago
2,271

#노마드코더, #10주스터디, #회고, #웹기초스터디

• Keep (프로젝트에서 만족했고, 앞으로의 업무에서 지속하고 싶은 부분)

어릴때부터 컴퓨터와 코딩에 대해 관심은 많았지만, 이리치여 저리치여 계속해서 미뤘던 것 같습니다.

그러다가 몇 년전, 제대로 된 기회로 노마드코더를 접했지만, 그 때도 제대로 진행을 하지 못하고 항상 찍먹만 하게 되었어요...

그러다가 이번에는 스터디를 참여하게 되면서, 디스코드 채널에서 함께 하시는 분들이 계시고 항상 용기와 계속해서 러닝메이트가 되어주시는 다른 참가자분들과 TA분들, 그리고 보라님 덕분에 10주를 끝내게 되었어요!

개인적으로는 그다지 친화력이 높지 않은편이라..(?) 커뮤니티 활동을 잘 안하게 되는데, 거의 유일하게 지속적으로 참여하게 되는 첫 번째 커뮤니티라고 느껴졌어요!

덕분에 이번 10주 챌린지를 끝까지 졸업하지는 못하게 되었지만, 코딩에 대해서는 계속해서 욕심이 생기게 된 계기가 되었습니다. :)

무엇보다도 무엇을 좋아하고, 어려워하는지 조금 더 스스로를 알게되는 좋은 결과였던 것 같아요!

• Problem (프로젝트에서 부정적인 요소로 작용했거나 아쉬웠던 점)

코딩이 어려워지는 순간, 어느 순간부터는 니꼬쌤의 강의의 코드를 그대로 따라치는 모습을 발견하게 된 것 같아요.. ㅠ 그리고 이렇게 이해가 안되는 상황에서 스스로 해결하거나 이해하려는 노력이 많이 부족했던 것 같아요.. 그래서 그런지 스노우볼처럼 뒷 부분에는 더욱 더 못 따라가겠더라구요...

아무래도 그냥 코드를 따라치는 건, 정말 영타 연습만 될 것 같다는 생각도 들었어요...

그래서 충분히 이해하고 연습하고 넘어갈 수 있도록 예습을 탄탄히 해둬야 할 것 같아요!

• Try (Problem에 대한 해결 방식으로 다음 프로젝트에서 시도해볼 점)

이번 웹기초스터디를 통해서 백엔드에 대한 어려움을 다시 한번 느끼게 되었어요.. ㅎㅎ 하지만 반대로 프론트엔드 쪽에 대한 흥미와 관심이 충분히 있다는 사실도 알게되었던 것 같아요! 그래서 다음에는 플러터 스터디에 참여해보려고 해요! 이번에는 Problem 에 작성한 것 처럼, 코드만 따라치는 게 아니라 충분한 예습과 복습으로 이해하면서 제대로 니꼬쌤 강의를 따라가려고 해요! 그래서 아직 플러터 스터디를 참가하지 않았지만, 미리미리 독학으로 연습을 하고 있어요 ㅎㅎ

--

이번 웹기초 스터디에 참가하면서 정말 많은 분들의 도움을 받을 수 있었어요!

비록 이번에는 졸업을 하지 못했지만, 스스로에 대해 몰랐던 부분도 알 수 있었던 경험이고, 좋은 분들을 많이 알게된 소중한 경험이었어요!

10주라는 시간이 너무 빠르게 흐른 것 같아서 아쉬움이 크기까지 하네욥...ㅎㅎ

그래도 계속해서 재밌게 코딩 공부를 해보겠습니다! 빠이팅!!!

4 comments