Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
에어비앤비 Django 챌린지 10기 ~ 16기 졸업작품 입니다.
by lynn
#python
2 years ago
15,797

에어비앤비 Django 챌린지 10기

✔️ 기간: 2021년 11월 29일 ~ 12월 27일

✔️ 총 신청자: 68명

✔️ 최종 졸업생: 11명

✔️ 우수 졸업생 완성작

이번년도 2월부터 노마드코더 의 로더맵을 따라오면서 챌린지도 여러가지를 수행했습니다.
코코아 챌린지를 하면서 흥미를 느꼇고, 유튜브 챌린지 를 통해 자바스크립트의 매력에 푹 빠졌습니다, 더욱 좋은 자바스크립트의 경험을 쌓기위하여 인스타, 리엑트 등 , 이 모든 챌린지를 통과 하였어도 무언가 남는게 없다고 느꼇습니다. 니코의 강의를 보면서는 따라할수는 있어도 혼자하면 항상 막히는 ... 다음 트랙인 우버에 갈 용기가 안나더군요, 이런 저에게 새로운 흥미를 주기 위하여 파이썬 장고를 시작하였습니다.

와..... 라는 말밖에 안나왔습니다. 너무 흥미로웠습니다. 말로만 듣던 객체형 프로그래밍, 실제로 자바스크립트에서 는 주로 사용했던 함수형 프로그래밍 이 익숙한 저에겐 너무 신기하고 재밌던 경험 이였습니다. 노드 프리즈마 등에서 했던 로그인 세션 미들웨어 등을 여기서는 이미 포장한 선물박스로 저에게 주는 이 신기한 경험을 했습니다.

이렇게 신기하고 재미있다 보니 챌린지 또한 정말 재미있게 수행 했습니다. 이렇게 하다보니 자바스크립트의 객체형 프로그래밍을 해보고싶어졌고 이것저것 하던 와중 객체형 프로그래밍 을 이용해서 만든것이 리엑트 .. 이미 저는 객체형 프로그래밍을 이용해서 프로그래밍 하고 있던거였어요. 니코의 말이 떠오르더라고요 각 언어들은 언어마다 철학을 담고 있다고..러스트를 배우면서 본인의 자바스크립트 코드의 질이 올라갔다는 말이 불쑥 떠 오르더군요...

장고 챌린지를 하면서 경험한 테일윈드 또한 정말 완벽했고요 저는 오히려 인스타 클론 보다 이번 강의가 더 만족스럽고, 챌린지 또한 완벽하다고 생각합니다. 물론 인스타 챌린지 가 어려워서 제가 받아들이는 부분이 이번 장고 챌린지 보다 덜했기 떄문 이라고 생각합니다. 그래서 그런지 이번 챌린지 는 더욱 애착을 가지고 하게 되더군요, css 하나 없는 html 예쁘게 보이고싶어 legend,fieldset 태그등 을 알게 되었고... 친숙하지 않은 데이터베이스 모델들을 보며 ,아.. 프리즈마 에서는 릴레이션을 이용 했었지 라는 등 정말 많은 생각을 가지게 된 챌린지 였어요.

이 장고 트랙이 저는 미드 트랙에 있어야 한다고 생각해요 어느정도 웹제작의 흐름을 알고 있어야 니코가 왜하는지 니코 가 흘렸던 작은 설명들 마저 이해할수 있으니까요. 테일윈드 를 하면서 든 생각은 반응형 웹을 더 쉽게 디자인 할수 있는데 중간에 조그만 설명으로 넘어가서 아쉽습니다. 다음 챌린지 에서는 중간에 한번 추가를 하여 테일윈드 로 반응형 웹을 만들기 얼마나 쉬운지 경험을 해주는 부분이 있었으면 합니다. 정말 흥분해서 두서없이 작성 하였네요, 저와 같은 고민을 하고 계신분이 있다면 꼭 이 챌린지 를 해보는것을 권장합니다. 강의를 구성한 니코와, 챌린지를 준비한 분들에게 다시한번 감사드립니다. 최고였습니다.

에어비앤비 Django 챌린지 11기

✔️ 기간: 2022년 1월 10일 ~ 2월 7일

✔️ 총 신청자: 70명

✔️ 최종 졸업생: 6명

** gga612 님의 후기

에어비앤비 Django 챌린지 12기

✔️ 기간: 2022년 2월 28일 ~ 3월 28일

✔️ 총 신청자: 74명

✔️ 최종 졸업생: 9명

** 후기글 : https://nomadcoders.co/community/thread/1618

에어비앤비 Django 챌린지 13기

✔️ 기간: 2022년 4월 11일 ~ 5월 9일

✔️ 총 신청자: 44명

✔️ 최종 졸업생: 7명

에어비앤비 Django 챌린지 14기

✔️ 기간: 2022년 5월 23일 ~ 6월 20일

✔️ 총 신청자: 35명

✔️ 최종 졸업생: 5명

** 우수 졸업생: ooooko

https://replit.com/@okodevhub/Airbnb-challenge-Final#.replit

강의들은것의 복습이 되고 너무 좋았습니다. 다만 elastic beanstalk 배포는 도저히 하기가 힘드네요

-

챌린지 기간 실력을 늘릴 수 있는 정말 좋은 기회였습니다. aws 배포하기가 정말 어렵네요. 과정을 따라 했지만 동일하지 않은 에러가 발생했고 결국 에러화면을 업로드 할 수 밖에 없어 너무 아쉬웠습니다.

-
장고 챌린지 좀 짧아서 아쉽네요 ㅜㅜ 수강생이 많이 없어서 그런건지 .. 마지막 챌린지는 aws가 업뎃돼서 그런지 강의보고 따라하기 쉽진 않네요 이것도.. 수강생이 많아야 업뎃도 되고 할텐데 , 아쉽네요 전반적으로 정말 많은 도움이 되었습니다. 이렇게 환경 갖추어가면서 구성하기 쉽지 않았을것 같은데 감사합니다.~~

-

이번 챌린지는 환경설정이 너무 어려웠어요. 챌린지 과제보다 환경설정에 시간이 걸려 환경세팅을 해야하는 날은 오늘 과제를 제출하지 못할거 같다는 마음에 조마조마했습니다ㅠㅠ(강의상에 환경과 지금이 달라진 점도 있고 해서 결국 AWS배포는 환경설정이 되지 않아 할 수 없었습니다ㅠㅠ) 그런 의미에서 에어비앤비 챌린지는 미리 강의를 들어두는 것이 꼭꼭 필요하다고 추천드리고 싶습니다. 강의를 보면서 에러를 어떻게 보고 해결을 해나가는 과정을 배울 수 있는 것도 굉장히 큰 힘이 되었습니다. 아무래도 직장인이다 보니 일과 병행하는 것이 쉽지는 않았지만 4주간이 짧게 느껴질정도로 Django를 배워가는 과정은 즐거웠습니다. 그동안 감사했습니다~

에어비앤비 Django 챌린지 15기

✔️ 기간: 2022년 7월 4일 ~ 8월 1일

✔️ 최종 졸업생: 3명

에어비앤비 Django 챌린지 16기

✔️ 기간: 2022년 8월 22일 ~ 9월 19일

✔️ 최종 졸업생: 6명

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기

2 comments