Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL / 클린코드 2장 의미있는 이름
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

2장 의미있는 이름

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 의도가 드러나는 이름을 사용하자, 이름만 고쳐도 해당 변수가 하는 일을 이해하기 쉽다

• 그릇된 단서를 남기지 말자(ㅇㅖ, 흡사한 이름 사용하지 않기, 유사한 개념은 유사한 표기법을 사용하기)

• 읽는 사람이 차이를 알도록 이름 짓기

• 발음하기 쉬운 이름을 사용하기

• 검색하기 쉬운 이름을 사용하기

• 인코딩 피하기

• 클래스 이름은 명사나 명사구로 사용하기, 동사는 사용하지 않음.

• 매서드 이름은 동사나 동사구로 사용하기.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 이름을 짓는 건 정말 어렵다. 지금도 변수명 하나, 테이블 이름 하나 짓는 게 너무 오래 걸리는데 고민하는 시간이 더 길어질 수도 있겠다. 그래도 많이 지어보고 고쳐보면 조금 더 나아지는 날이 오겠지!

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.