Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL-Assignment #08(2022.02.28[월])
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

5장. 형식 맞추기

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

형식을 맞추는 목적

• 처음 잡아놓은 구현 스타일과 가독성 수준은 유지보수 용이성과 확장성에 계속 영향을 미친다.

신문 기사처럼 작성하라

• 이름은 간단하면서도 설명이 가능하게 짓는다.

• 이름만 보고도 올바른 모듈을 살펴보고 있는지 아닌지를 판단할 정도로 신경써서 짓는다.

• 소스 파일 첫 부분은 고차원 개념과 알고리즘을 설명한다.

• 아래로 내려갈수록 의도를 세세하게 묘사한다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 신문 기사처럼 작성하라는 점이 크게 와닿았다. 보기 깔끔하고 편안하게, 중요한 것과 핵심은 먼저, 너무 길지 않게 코드를 작성하는 것이 중요하다. 글에서 문단을 나누듯이 코드로 나타내고자 하는 바에 따라 코드를 나누면 될 것 같다. 하는 역할에 따라 조각조각 나누는 연습을 할 필요성을 느꼈다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 없음