Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 2장. 실용주의 접근법
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• ETC, DRY, 직교성을 고려하며 코드 작성하자.

• 프로토타입과 예광탄 코드 제대로 알고 활용하자.

• 일정은 점진적으로 조정해나가자.

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 03. 21

오늘 읽은 범위

2장. 실용주의 접근법

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• ETC는 규칙이 아니라 가치 - p.39

• DRY : 반복하지 말라. - p.43

• 재사용하기 쉽게 만들어라. - p.54

• 프로토타입은 나중에 버리는 코드를 만든다. 예광탄 코드는 기능은 별로 없지만 완결된 코드이며, 최종 시스템 골격 중 일부가 된다. 프로토타입은 예광탄을 발사하기 전에 먼저 수행하는 정찰이나 정보 수집과 같은 것이다. - p.79

• 프로토타이핑은 학습 경험이다. 프로토타이핑의 가치는 생산한 코드에 있는 것이 아니라 이를 통해 배우는 교훈에 있다. 프로토타이핑으로 학습하라. - p.81

• "나중에 연락드릴게요."라 말해야 한다. - p.102

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 코드를 작성하면서 내가 정말 쉽고 재사용성을 감안하여 작성하고 있는 것인가라는 생각이 문득 들 때가 종종 있다. 여러모로 내가 했던 고민들, 내가 아직은 해보지 못한 내용들을 보면서 이제는 방법을 알았으니 내가 하는 프로젝트와 코드에 더 신경써서 활용해야겠다라는 마음 가짐이다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

오늘 읽은 다른사람의 TIL