Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL #3 기본 도구
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 에디터를 유창하게 쓸 수 있게 하라

• 언제나 버전 관리 시스템을 사용하라

• 디버깅

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

3장. 기본도구

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 프로젝트에서 버전 관리 시스템을 사용하라. 그리고 업무 흐름에서 문제가 생기면 해결책을 찾아보라.

• 버그가 여러분의 잘못인지 다른 사람의 잘못인지는 중요치 않다. 어쨌거나 그 버그를 해결해야 하는 사람은 여러분이다.

• 한발짝 뒤로 물러나서 버그라고 생각하는 증상의 원인이 무엇일지 진짜로 생각해 보는 것이 정말 중요하다.

• 코드를 고치기 전 실패하는 테스트부터.

• 오류 메시지 좀 읽어라.

• 문제의 원인을 찾는 매우 단순하지만 꽤 유용한 기법으로 그냥 누군가에게 문제를 설명하는 방법이 있다.

• 어떤 버그 때문에 추가한 땜질 코드가 그 버그가 고쳐지면서 망가질 수도 있다.

• 버그와 관련된 루틴이나 코드가 제대로 작동하는 걸 '안다'고 해서 대충 얼버무리고 지나치지 말라. 그것을 증명하라. 이 맥락 안에서, 이 데이터로, 이 경계 조건하에서 증명하라.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 내가 버그를 만들었을 때 비난을 받아본 적이 있어서 그런가 남을 비난하기보다 문제를 고치는 데에 집중해야 한다는 글에서 많은 공감이 들었다.

• 이진 분할 부분을 읽을 때 노마드코더에서 이진 탐색에 대한 내용의 영상을 봤던게 기억났었다.

• 누군가에게 문제를 설명하는 방법으로 나도 문제를 해결한 적이 있어서 공감이 많이 갔다.