Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 3장 기본 도구
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 에디터를 유창하게 쓸 수 있게 하자!

• 언제나 버전 관리 시스템을 사용하자!

• 그 놈의 오류 메시지 좀 읽어라!

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 03. 23

오늘 읽은 범위

3장 기본 도구

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 프로그래머로서 우리의 기본 재료는 지식이다. 그리고 우리는 그 지식을 일반 텍스트로 표현한다.

• 텍스트 파일을 다루는 프로그래머에게 명령어 셸이 작업대이다. 명령어 셸의 힘을 사용하자. 셸에 익숙해지면 생산성이 급상승할 것이다.

• 텍스트는 프로그래밍의 기본 원재료이므로 텍스트를 최대한 손쉽게 조작할 수 있어야 한다. 그렇기 때문에 에디터를 유창하게 쓸 수 있게 하는 것이 중요하다.

• 언제나 버전 관리 시스템을 사용하자. 프로젝트 이외의 것에도 버전 관리를 사용하자.

• 버그를 발견한 후 남을 비난하기보다 문제를 고치는 데에 집중해야 한다. 버그가 누구의 잘못인지는 중요치 않다.

• 디버깅을 시작하기 앞서 올바른 마음가짐이 중요하다. 당황하지 말자. 빨간색 예외 메시지가 나오면 냅다 코드로 직진하지 말고 오류 메시지를 읽자

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 프로그래머의 기본 재료가 지식이라는 말에서 프로그래머로서 성장하기 위해서는 계속해서 지식을 탐구해야 하는 것을 느끼는 것 같다. 그리고 프로그래머에게는 지식을 얻는 것에서 끝나는 것이 아니라 지식을 다루는 능력도 굉장히 중요하고 어떻게 하면 잘 다룰 수 있는 지 알려줘서 도움이 됐다. 특히 버전 관리 시스템을 이용하는 습관과

엔지니어링 일지를 작성하는 습관은 지금부터 잘 적용할 것이다.

오늘 읽은 다른사람의 TIL

https://nomadcoders.co/community/thread/3897

1 comment