Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL DAY15 : 9장 실용주의 프로젝트
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 팀 전체가 깨진 창문을 용납하지 않아야 한다. 사소한 결점을 아무도 고치지 않고 놔두어서는 안 되고, 반드시 제품의 품질에 책임을 져야 한다.

• 실현하려면 계획하라

• DRY를 지키려면 서로 관심을 유지하라

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

9장 실용주의 프로젝트

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 품질은 팀원 모두가 제각기 기여할 때만 보장되기 때문이다. 품질은 애초에 제품에 포함된 것이지 나중에 덧붙이는 것이 아니다.

• 좋은 의사소통이 이런 문제를 피하는 핵심이다. 여기서 좋은 이란 즉각적이고 매끄러운 것을 말한다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 나도 하나의 팀에 속해 있는 상황으로, 우리 팀의 모든 환경적 변화를 감지한다는 것이 얼마나 어려운 일인지 알지만 그럼에도 그것이 필요하다는 것 또한 느끼고 있다. 스스로를 반성하며..

• 자동화! 아직까지도 나에게는 어렵고.. 막연하게 느껴지긴 하지만, 관련해서 많은 공부가 필요할 듯 싶다.

• 이제 막 출발선에 선 나는 그게 궁금하다. 스스로 만든 코드에 서명을 해서 붙일 만큼 내가 나를 자랑스러워 할 시간이 과연 올까 하는 것이.