Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
챌린지를 깃허브에서 1인 개발 플로우로 활용하기 (1. 챌린지 시작 전 준비)
#bla-bla
3년 전
1,243

안녕하세요!

깃허브를 이용해서 이슈와 풀리퀘스트 등등을 활용하며 코드 챌린지를 진행하고 있는 방법을 공유해볼까 합니다. 이번 글에서는 먼저 챌린지를 시작하기 전 준비단계에 대해서 적어보겠습니다.

챌린지 시작하기 전 진도표 읽는 것만으로는 부족하다!하시는 분들이나, 특히

뭔가 더 챌린지의 기분(?)을 내고 싶다! & 일일커밋을 하고 있다& 깃을 제대로 활용해보고 싶다! 싶으신 분들께 강력히 추천드리는 방법입니다.

갠적으로는 하나를 완성해가는 챌린지(ex.에어비앤지, 리액트 챌린지..)에서 더 강력한 깃의 위력(?)을 체험할 수 있지않을까 생각합니다.

그럼 이하 방법입니다!

1. 먼저 깃허브에서 챌린지용 리포지토리를 작성합니다.

* 코드 챌린지의 모든 내용은 공유가 금지 되어있습니다. 리포지토리는 반드시 private으로 만들어주세요.

undefined

2. 로컬에서 챌린지용 폴더를 만들어주고, 방금 전 리포지토리와 연동시켜줍니다. 개인적으로는 README.md 파일에 진도표를 날짜와 함께 미리 적어놓고, 하루씩 완료할 때마다 체크하면서 지우는것도 좋더라구요.

undefined

undefined

리포지토리에 들어가시면 어떤 커맨드를 입력해야하는지 다 나와있습니당!

참고해서 리포지토리와 연결시켜줍시다.

사전 준비는 이걸로 끝! 간단하죠?

다음편에서는 이슈&풀리퀘스트로 챌린지의 과제를 해결해나가는 방법에 대해서 적어보겠습니다.

7 comments