Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL. 프로젝트 전에
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 우리의 일은 사람들이 자신이 원하는 바를 깨닫도록 돕는 것이다.

• 자신만의 방법에서 빠져나오라

• 행운은 준비된 사람에게 찾아온다.

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

8장. 프로젝트 전에.

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 요청사항을 받았을때 바로 해결책을 구현하는것이 신입 개발자들이 자주 범하는 실수이다. 들은 그대로 코드로 적어내려가는것이 능력있어보이겠지만 자주 범하는 실수라고 소개하고 있다. 이리 저리 프로젝트를 요구사항을 수집하며 점차 사람들이 자신이 원하는 바를 깨닫게 하는것. 이게 개발자를 업으로 삼는 우리가 가장 빛나는 부분이다.

• 계속해서 느끼는것인데 이책은 비단 프로그래밍에 대한 방향성을 제시해 주는것이 아닌 더 나아가 개발자로서 삶의 방향성에 대해 제시하고 설명하고 있다. 모든면에서 완벽할 수는 없고, 내가 할 수 있는것을 하는것을 하고, 또 항상 피드백해가면서 발전해나가는것이 이책을 보면서 내가 깨달아 가고 있는 부분인것 같다.