Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[TIL]IT 5분 잡학사전 EP.35~38
#book_club
3개월 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 해시함수를 사용하여 비밀번호 시스템을 안전하게 구현할 수있다.

• 객체 지향 프로그래밍은 클래스와 상속을 통해 코드의 효율성을 높여준다.

• 함수형 프로그래밍에서는 버그가 발생하기 어려운 구조이다.

TIL (Today I Learned) 날짜

2024. 03. 26

오늘 읽은 범위

• EP 35 : 비밀번호는 어떻게 저장될까?

• EP 36 : 객체 지향 프로그래밍이 뭐죠? ①

• EP 37 : 객체 지향 프로그래밍이 뭐죠? ②

• EP 38 : 함수형 프로그래밍이 뭐죠?

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

해시 함수

-동일한 입력값에 대해 동일한 출력값을 가짐

-입력값이 살짝만 바뀌어도 출력값은 엄청나게 바뀜

-반대로 입력한다고 해서 원래 값이 나오지 않음

-레인보우 테이블 : 해시 함수가 변경한 값을 원래의 값과 연결한 표

-솔트 : 무작위 텍스트 솔트와 합쳐서 만든 비밀번호를 해시 함수에 통과 하면 원래 비밀번호를 찾을 수 없다.

프로그래밍 패러다임 : 프로그래머가 프로그래밍을 할 때의 관점, 방식

-절차 지향 프로그래밍

-객체 지향 프로그래밍 : 클래스와 상속을 통해 코드의 효율성을 높여준다.

-함수형 프로그래밍 : 선언형/명령형 프로그래밍

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

이론은 이해가나 아직 실전에서 배운 내용을 어떻게 쓰는지는 모르겠다.

오늘 읽은 다른사람의 TIL