Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
Clean Code TIL, 3장. 함수
#clean_code
4개월 전

TIL (Today I Learned)

• 2024-05-06 ~ 2024-05-07

오늘 읽은 범위

• 3장 함수

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 함수를 잘 만들기 위해서는 저자가 생각한 규칙을 따르는게 좋다고 생각한다.

• 작게 만들어라, 한 가지만 해라, 서술적인 이름을 써라, 인수를 최소화 하라 등 여러 좋은 규칙을 준수하면 좋은 함수를 만들 수 있다고 본다.

• 또, 부수 효과를 일으키지 마라, 명령과 조회를 분리하라, 오류 코드보다 예외를 사용하라, 반복하지 마라 등도 지켜야 할 규칙이라고 본다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 함수를 잘 만들기 위해서는 저자가 생각한 규칙을 따르는게 좋다고 생각한다.

• 중간에 모르는 용어들이 많이 나오는데 검색해서 찾아 보는데 시간이 좀 걸린 것 같다.

• 어쩌면 이 책만 읽어서는 안되고, 사전 지식이 더 많아야 할 수 있으므로 다른 책도 많이 읽을 필요가 있다는 생각도 든다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 약자로 되어 있는 규칙 OCP, AOP 등에 대해 더 찾아보고 이해해야 하는 시간이 필요했다.