Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
4장.실용주의 편집증
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 우리는 완벽한 소프트웨어를 만들 수 없다.

• 그렇기에 실수에 대한 방어책을 마련하여

• 리스크를 관리해야 한다.

TIL (Today I Learned) 날짜

<예시>2022. 02. 04</예시>

오늘 읽은 범위

4장.실용주의 편집증

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 여러분은 완벽한 소프트웨어를 만들 수 없다.

• 실용주의 프로그래머는 자기 자신 역시 믿지 않는다.

• 정직한 거래를 보장하는 최선의 해법 중 하나는 '계약contract'이다.

• 일찍 작동을 멈춰라

• 단정은 결코 일어나면 안 되는 것들을 검사한다.

• 디버깅 행위가 디버깅하려는 시스템의 행동을 바꿔 버리는 일종의 '하이젠버그'적인 문제다.

• 자신이 시작한 것은 자신이 끝내라.

• 작은 단계들을 밟아라. 언제나

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 삶에는 수많은 리스크가 존재한다. 개발 업무도 크게 다르지 않다. 혹자는 강해서 살아남는 것이 아닌 살아남았기에 강한 것이라 이야기 한다. 완벽해 보이는 소프트웨어 역시 문제가 생기기 전에 주의하고, 일어나지 않을 법한 일에 대비하며 리스크를 관리했기 때문인 것 같다. 계약에 기반하여 실용주의 편집증을 실천해보자.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 현재 다루고 있는 언어별로 계약에 의한 설계를 어떻게 구현할 수 있는지 조사해봐야겠다.