Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
앞으로 어떻게 공부를 해야 할지 조언 부탁드립니다!
#ask
2년 전
2,638

안녕하세요 2년제 컴공과 졸업하고 독학한지 1년 다 되어가는 프론트엔드 취준생입니다! 거의 비전공자 상태로 시작했고 솔직히 그동안 매일 열심히 공부한 건 아니여서 매우 부족합니다.. 초반에는 공부법을 모르니 언어만 알면 되는 줄 알고 HTML CSS JavaScript 등을 책이나 강의를 보면서 태그, 문법을 외우면서 공부했는데 프로그래밍은 실습이라고 다들 뭔가를 만들어보라는데 저는 투두리스트 정도만 만들어봤고 강의비도 만만치 않게 드니 클론 코딩도 거의 안 해봤거든요..

배운 내용을 어떻게 적용해야 할지도 몰라서 도저히 무엇을 만들라는 건지 모르니 개발 유튜버나 블로거분께 메일을 보낸 적도 있었네요.. 근데 그것도 민폐고 그때의 제 머리로는 무슨 얘기를 들어도 이해가 안 됐을 것 같아요 ㅎㅎ 지금은 리액트를 배운지 1개월 넘었고 백엔드 한 분이랑 팀프로젝트를 시작해서 조금씩이라도 무언가를 만들어가면서 공부하고 있습니다. 배우는 건 힘들지만 배워서 만들고 싶은 걸 개발하는 재미는 정말 큰 것 같아요!

요즘 취업하기 힘들고 모두가 그렇겠지만 회사가서 욕먹기도 피해 주기도 싫어서 많이 배운 상태로 취직을 하고 싶은데 html, css, javascript, react도 쓸 순 있지만 부족하다 느끼고 NextJS, 상태관리 라이브러리, TypeScript, 코딩 테스트, 테스팅, 영어, webpack 등등 배울 게 넘치는데 머리가 따라주질 않네요

사실 마음먹고 어떻게든 열심히 하면 되는 건데 의지박약이자 핑계겠죠ㅜㅜ 항상 배우고 싶은 마음은 정말 큰데 시작하는 과정이 힘드네요. 부트 캠프도 뒤늦게 알고 정말 하고 싶었는데 비용 문제가 젤 크고 요즘엔 좋은 강의도 많으니 항상 그래왔던 것처럼 힘내서 공부하려 하는데 조금 지쳤네요 😂

결론은 시간은 계속 흘러가고 어차피 공부해야 하니까 다시 정신 차리고 열심히 배우려고 하는데 주변에 물어볼 사람이 없어서요.. 앞으로 어떤 기술을 배워야 하고 계획이나 순서 등 이것저것 선배님들의 조언을 듣고 싶습니다..! 또 저와 같은 취준생이 있다면 같이 고민 얘기도 나누고 싶어요. 긴 얘기 읽어주셔서 감사합니다 :)

6 comments