Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
# TIL [클린코드 3장] 함수
#clean_code
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

함수 관리 방법

• 함수는 하나의 동작만

• 짧은 함수가 좋다

• 반복을 줄이자

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 04. 27

오늘 읽은 범위

3장 함수

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

함수는 한 가지 작업만 해야 한다.

이 내용이 함수를 세분화하는데 필요한 조건이라고 생각한다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

함수의 인수는 적게 사용하는 것이 좋다.

함수를 사용할 때 번거롭고 인수의 순서와 내용을 까먹을 수 있다.

하지만 최신 버전의 IDE를 사용하면 인수에 대한 정보를 알려줘 비교적 잘 사용할 수 있다.

(먼저 책이 오래전에 쓰였기 때문에 생각이 났다.)

경험을 추가하면

출력 인수와 입력 인수의 순서를 고정하는 것이 좋다.

예를 들어 다음과 같이 사용하면 명확하고, 사용자 간 오해가 줄어들게 된다.

• func(unsigned int dst, unsigned int src)

함수를 많이 간소화 하려고 노력 중이다.

함수가 많아지더라도 깔끔하게 관리되는 편이 더 나은 것 같다.

3장에서는 함수 관리에 대해 정말 개념적인 부분만 다룬 것 같다.

가독성과 의존성 등 다양한 상황을 고려해 더 좋은 방식으로 다듬는 것이 좋을 것 같다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

없음

오늘 읽은 다른사람의 TIL

없음